07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

シリコンポット

2011.01.30 (Sun)

スーパーで色鮮やかなシリコンポットを見つけた。野菜などをチンしてなるべく栄養素を逃がさないように調理するアレである。ポットが入っている表紙絵はものすごくおいしそうで、購買意欲をそそる。買おうかどうしようかしばらく逡巡したのち、買うことに決めた。
今夜、それを使って人参と小松菜とブロッコリーを適当に切って、チンしてみた。取扱説明書に書いてあった時間通りにチンしたのだが、どうも堅いし、写真のようにしっとりしている感じがない。何度かやり直して、まあ、こんなもんだろうと思い、付け合わせに出してみた。
が・・・
「堅い!馬なら喜ぶだろうが、これは料理とは言えない。」
ですと・・・
確かにね、チンしただけですから。
早くもシリコンポットはお蔵入りの気配が濃厚…高かったのに・・・ええい、意地でも使ってやるわい。
人参は堅かったけど、甘くておいしかったもんね♪
スポンサーサイト
20:30  |  日常  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

コメント

ああ、あれ今売れてますよね!
それを使ったレシピ本もよく見かけます。
うちは電子レンジがないのでできないですが、
そうですか~、かたかったですか・・・。
引き合いに馬が出てきたところが、おかしかったです。
rosewood |  2011.01.30(日) 22:00 | URL |  【編集】

こんばんは♪

>「堅い!馬なら喜ぶだろうが、これは料理とは言えない。」
ですと・・・

あはっ♪ あれよね。今流行の♪
姫もいつもカラフルに負けそうになるけどね。
買ってないわ。時間をもっと掛けてもダメ?
お蔵入りしそうなのね。じゃ、耐熱容器で
ラップしてチンで良いみたいね。
猫谷姫 |  2011.01.31(月) 00:44 | URL |  【編集】

なんだか最近はレンジ料理が流行っているけど
横目で見ているだけの私でした。

でも、数か月前にタッパーの様な物を
1つ買ったのですがやはりどうも、仕上がりが
今一でした。

コツがあるかもしれないけど、
私も使いこなせませんでした。

昔ながらの方法がきっといちばん理にかなっているのかもね。
葉月 |  2011.01.31(月) 19:42 | URL |  【編集】

rosewoodさん、こんばんは♪

レシピ本とどうしてあんなにも仕上がりが違うんでしょうね。
もっと長い時間かけてチンすればよかったんでしょうけれど・・・
結局、そんなに時間短縮という気分にはなりませんでした。
モモ |  2011.01.31(月) 20:15 | URL |  【編集】

姫さま、こんばんは♪

耐熱容器を持ってないので、これからは耐熱容器代わりにでも使おうかと・・・
カラフルもカラフル…朱鷺色にピンクですよ。
せめてグリーンでもあればよかったのに♪
モモ |  2011.01.31(月) 20:22 | URL |  【編集】

葉月さん、こんばんは♪

やっぱり、面倒がらずにゆでたり蒸したりする方がおいしくできるような気がしますね。
確かに野菜本来の甘みというか栄養素は残るのかもしれませんが…
あれを使いこなすには熟練の腕が要りそうです。
モモ |  2011.01.31(月) 20:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://porapora.blog19.fc2.com/tb.php/836-0a849369

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。