05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

弥生三月

2015.03.01 (Sun)

         haru

職場の玄関や階段の踊り場にお花を飾ってくれる同僚がいて、いつもほっこりさせられている。
淡い色の花が増えてきて、いつの間にか三月。
一年の過ぎるのがなんと早いこと!

sobagaki

例の蕎麦屋の親爺さんが
「うちの蕎麦がきは絶品だよ~。」
と言っていたので、対抗意識を燃やし、無謀にも挑戦してみた。クックパッドのレシピには無かったけれど、あのまろやかさは絶対にとろろが入っているはずだと、確信し、混ぜ込んでみた。レシピでは蕎麦粉と水を火にかけて練り込むだけだったが、最後にちょっと湯がいてみた。
なかなかにおいしくて、素人の作品としては十分ではないかと一人悦に入っている。
美輪さんの言葉に「幸せはあるとかないかではなく、感じるか感じないかだ。」というのがあったが、今日の私は蕎麦がきを食べ、平和な毎日であることに幸せを感じている。
世の中の惨いニュースに憤りを感じつつも・・・・・

スポンサーサイト
13:59  |  日常  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

コメント

きれい&おいしそう

モモさんこんにちは  職場の方の活けたお花 素晴らしいですね。きれいで、思わず目がいって、笑顔になってしまいますよね。 
蕎麦っ食いに負けない 蕎麦がきができましたね~。実に美味しそうです。私も挑戦してみます。いつか・・・きっと・・・そのうちに・・・。
どんぐり |  2015.03.06(金) 00:05 | URL |  【編集】

お花を見ていると、もうすっかり春ですね。私は、三月に入るなり凹む出来事があり、季節の移り変わりを感じる余裕を失いかけてました。おかげさまで、元気回復です!いつもありがとうございます。
ぽち |  2015.03.07(土) 21:47 | URL |  【編集】

>どんぐりさん
職場ではほぼ一週間のサイクルでお花が変わっています。お稽古があるのでしょうね。ご自宅には飾らないで職場に持ってきてくれるのですが、みんなが楽しめています。
蕎麦がき、実に簡単なので、是非作ってみてくださいませ~♪

>ぽちさん
生きていると本当にいろんなことがあるし、いろんな人がいますよね。
常識を疑うような人もいて、そういう人に遭遇すると自分が変なのかしら?と自信をなくしかけることも・・・
でも、友達がいるってありがたいことです。


モモ |  2015.03.07(土) 23:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://porapora.blog19.fc2.com/tb.php/1066-172535b7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。