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秋の風物「栗の渋皮煮」

2014.10.12 (Sun)

渋皮煮

だんなが
「今年は渋皮煮は作らないの?」
と聞いてきた。職場で作ってきた人がいてもらって食べたのだけれど、満腹になるまで食べたかったらしい。
実は我が家には、昨年も一昨年も作ろうとして、栗だけ買って冷蔵庫に入れたまま長期保存していて、そのうちやる気もなくなりあえなくゴミ箱行きとなった悲しい栗の物語があった。
以前は栗が店頭に出回っている間は何回か挑戦し、職場に持って行ったり友達にあげたりしていたのだが…
最近は面倒な事には手を出せない自分がいる。
でも、だんなが自分から言うなんてよほど食べたかったのだろうと思って2キロほど買ってきた。
驚くべきことに、だんなが半分くらい鬼皮を剥いた!!
恐るべし、食い気♪
鬼皮さえ剥ければ、あとはどうってことないしね。
今回は砂糖の在庫がなかったので、分量よりだいぶ少なめにして蜂蜜を入れてみた。そのせいか、まろやかに仕上がった…ような気がする。

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23:37  |  日常  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

渋皮煮、美味しそうです☆さすがモモさんですね。今年は、いただいた栗をカビさせてしまい、やる気喪失。すぐに、皮をむいてしまえば良かったんですが…。私は、まだまだ修行がたりません。
ぽち |  2014.10.23(木) 13:26 | URL |  【編集】

ぽちさん、こんにちは

ぽちさん、ありがとう♪
渋皮煮は栗さえ剥いてしまえばあとはどうにかなるもんですよね。
過去に何度も栗をお釈迦にしたのでお気持はよ~くわかります。
('_')
モモ |  2014.10.26(日) 09:30 | URL |  【編集】

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